Astat написал(а):ФёдоR написал(а):
Я думаю, разница всё же может оказаться очень большой. Конкуренция - качество, присущее человеку, но это изначально недоброе качество.
так окружающий нас мир, изначально, недобр, магистр, но тем не менее нам приходится в нем жить
Я этого не нахожу. Скорее напротив - мир для жизни весьма удобен, и неудобств, возникающих от недоброго отношения людей друг к другу в нём гораздо больше, чем тех, которые происходят непосредственно от самого мира.
Лежебока написал(а):ФёдоR написал(а):
Конкуренция - качество, присущее человеку, но это изначально недоброе качество.
Не думаю.
Есть русский аналог конкуренции - соревнование. Так вот одно из значений слова "соревновать" - "ревностно стремиться за другими" (по Ушакову).
У ап. Павла есть слова о соревновательном разномыслии:
1Кор.11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
Полагаю, соревнование - нечто иное, нежели то, о чём мы говорили здесь. И более того, все это подсознательно ощущают и даже свидетельствуют об этом в своих постах:
Очень тонкий момент: совпадает ли совесть с законностью - если да, то в чём это выражается? Если нет, то чей приоритет должен быть высшим - законности или совести?
нет, более того - с законностью часто не совпадает даже справедливость, но в нашем падшем мире - приоритет все же за законностью. "Порядок важнее , чем справедливость"
Оказывается, порядок важнее, чем справедливость. Но в сущности, это не так уж важно. Куда важнее то, какую цель предполагает этот порядок, стоящий превыше справедливости?
Оказывается, вот какую:
Astat написал(а):цель конкуренции - максимальное распределение какого-либо ресурса в свою пользу, с минимальными затратами.
Муфта написал(а):Мне так никто и не ответил на вопрос, какое отношение к христианству имеет это стремление к личной наживе?
Анна Тимофеева написал(а):Теперь про капитализм как про систему - это система лучше рабовладельчества и феодализма. А социализма никакого не было
Анна Тимофеева написал(а):Прочитай внимательно - „Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем?" - то есть упрек в обмане и лицемерии - никто права на имущество Анании не отрицает и насильно расстаться с ним не предлагал.
Во время моего недолгого отсутствия, тема плавно перешла к исследованию вопроса перераспределения в свою пользу (экспроприации
), наживы, рабовладения и борьбы за право владеть имуществом. А ведь в начале темы я ни об одном из этих вопросов не писал, но рассматривал вопрос о том, насколько разрушительна конкуренция вообще, и в частности, как она влияет на духовный облик человека. И увы, результат пока неутешительный: понятие "конкуренция" всем хорошо знаком и синонимично оно вовсе не "соревнованию". Термин "конкуренция" настолько плотно связан с капитализмом, наживой и борьбой за право на свой кусок собственности, что все участники дискусси, не сговариваясь, вышли в конце концов именно на эти темы, хотя первоначально контекст диалога был иной. И тем более удивительными выглядят попытки найти во всех этих вышеупомянутых явлениях нечто позитивное, созидающее и (более того!) не противоречащее Слову Божьему.
Анна Тимофеева написал(а):Есть экономическое устройство общества в котором христианин живет - и нет никаких установок чтобы христианин участвовал в бунтах. революциях и прочих реформах. Есть правила как он должен лично относится к себе, к ближнему и к Богу - и нигде не написано что он должен ради справедливого распределения общественных благ поджигать дом соседа и грабить его. Есть прямой запрет желать имущество ближнего.
Но как же тогда быть с прямым требованием желать имущества ближнего? Ведь действуя в конкурентном обществе, я обязан желать, чтобы рынок моих конкурентов стал моим рынком, а их клиенты - моими клиентами. Потому что если я буду стремиться к этому недостаточно активно, то могу не только чужих клиентов не получить, но и своих потерять - а это уже банкротство - самый страшный из смертных грехов рыночной религии.
И хоть Остап и говорил, что она не сама по себе появляется, а служит для накопления некоего ресурса, всё же в действительности конкуренция гораздо ближе по своей сути к одержимости, нежели может казаться на первый взгляд. И позднее я это докажу, если потребуется.
да будет интересно послушать, магистр.
Конечно, в следующем посте я об этом расскажу, и станет очень ясно видно, что конкуренция, конкурентное мировоззрение - явление не просто разрушительное, но самое разрушительное среди всех прочих явлений человеческой жизни. И, да: это действительно есть истина - истина в последней инстанции. И если не знать всех условий нашего "свободного" (в кавычках) мира, можно было бы лишь удивиться, что никто этого не заметил, когда мы говорили о космической гонке. Но подробности чуть позже.