Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Города призраки

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

Анна Тимофеева написал(а):

все предшествующие экономики относились к человеку неимущему как к инструменту - чем то худшему чем недвижимое имущество. рыночная экономика позволяет человеку продавать свой труд и покупать за это средства к жизни. И ничего более. Человек становится сам своим хозяином а не чужой дядя - рабовладелец или председатель колхоза - не суть большая разница.

Мне наплевать на предшествующие экономики. Меньшего зла не бывает и быть не может. Не может быть дьявол менее рогатым или совсем безрогим.
Тут важно отношение к злу, а не то, что было лучше, а что хуже. Даже совковый коммунизм так не относился к человеку, как капитализм. К человеку, Ань, заметь, а не к его кошельку. Я вот работаю в крупной иностранной компании и научилась отличать искреннее отношение бизнеса от отношения к толщине кошелька, так вот - первое в рынке отсутствует в принципе.

0

302

Нигде никакой  коммунизм как государственный строй и насилие над теми кто не желает обобществляться не проповедуется. В Евангелии полно персонажей вполне обеспеченных - начиная от Никодима и Иосифа, Иоанны жены управителя из Хузы и прочих - им не предписывали  все продать и раздать. Их призывали к милосердию. К отношению к ближнему как к себе - но  никакой речи о изменении политического строя, классовой вражде, обобществлении имущества не было. Первое обобществление мы видим в деяниях апостолов - абсолютно добровольное - и кстати упрек Ананию  в том  что он скрыл - а его никто  не заставлял обоществлять. Прочитай внимательно - „Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?  Для чего ты положил это в сердце твоем?" - то есть упрек  в обмане и лицемерии - никто права на имущество  Анании не отрицает и насильно расстаться с ним не предлагал.

Что там сказано о богатстве? Что Христос предлагал сделать юноше, который спросил его, как ему спастись? Мне продолжать или ты закончишь оправдывать икономию? ;)

0

303

Муфта написал(а):

Что там сказано о богатстве? Что Христос предлагал сделать юноше, который спросил его, как ему спастись? Мне продолжать или ты закончишь оправдывать икономию?

именно ему предложил и никому более. Недавно статью читала - потому что увидел в нем  того, кто сегодня в интернете называется троллем. В самом обращении учитель благий - была издевка - поэтому Спаситель отреагировал - никто не Благ только Господь. такая трактовка или другая - ясно одно - именно этот юноша имел богатство идолом и поэтому ему было предложено от него избавится. те кто не имели богатство идолами - таких предложений не получали - примеры евангельских персонажей с немалым богатством привела

Отредактировано Анна Тимофеева (2013-09-19 15:28:39)

0

304

Кстати богатство как идол встречается и у нищих. И это идол тем более страшный чем более недоступный. Отсутствие страсти к накопительству и приобретению и довольство тем что есть на самом деле  благо. А зависть к чужим деньгам или страсть к накопительству в первую очередь наносит вред душе стяжателя.

0

305

Муфта написал(а):

Было бы желание. Нету даже желания, вот что настораживает и отталкивает.

Желание есть. и многие искренне стремятся и делают, в меру своих сил . но в столкновении идеального и неидеального, всегда побеждает неидеальное. "Человекам это невозможно, но все возможно Богу". что настораживает и отталкивает - то что люди остаются людьми?

Муфта написал(а):

А в том, что атеистов считают наполнителями нужников, ничем при этом от них в этом плане не отличаясь.

К чему эти обобщения? кто так считает? в реале у тебя есть знакомые, которые так говорят?

Муфта написал(а):

Если даже христиане целью жизни ставят повкуснее покушать, зачем вообще тогда теодицею обсуждать?

где именье, где вода... стремление повкуснее покушать - вопрос мотивов человека, теодицея - вопрос мотивов Бога.

+1

306

Муфта написал(а):

Мне наплевать на предшествующие экономики. Меньшего зла не бывает и быть не может. Не может быть дьявол менее рогатым или совсем безрогим.

в этом как раз изначальная ошибка в твоих рассуждениях - как раз  выбор в нашей жизни чаще стоит между меньшим и большим злом, а не между добром и злом .

0

307

Муфта написал(а):

Я еще раз повторяю: христианство по большому счету проповедует идеалистический коммунизм.

Ничего подобного! Христианство вообще не проповедует никакого социального строя. Оно проповедует любовь. А что ответил Господь на прямой вопрос об уплате подати, вы не хуже меня знаете.

+1

308

Муфта написал(а):

Я еще раз повторяю: христианство по большому счету проповедует идеалистический коммунизм. И при этом никто из здесь присутствующих (кроме Наташи, пожалуй) к этой концепции серьезно не относится и поддерживает диаметрально противоположное.
Выводы сами для себя сделаете?

Христианство не призывает к построению рая на земле, более того - предупреждает об обратном "Царствие мое, не от мира сего", оставляя реализацию евангельских принципов на усмотрение совести каждого человека. Я не видел никого, кто воплотил бы их в жизни полностью, но говорить , что люди ничего не делают - неверно.
Что же до здешних обитателей - большинство прекрасно знает, к чему приводят попытки воплотить идеальные идеи в неидеальном мире.

Astat написал(а):

Желание есть. и многие искренне стремятся и делают, в меру своих сил . но в столкновении идеального и неидеального, всегда побеждает неидеальное.

0

309

Муфта написал(а):

Мне так никто и не ответил на вопрос, какое отношение к христианству имеет это стремление к личной наживе? Одни сплошь красивые слова да отмазки

Если принять вот это определение конкуренции

Astat написал(а):

цель конкуренции - максимальное распределение какого-либо ресурса в свою пользу,

то это прямо противоречит указанию апостола:
1Кор.10:24 Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого.
Поэтому достижения, полученные путем такой конкуренции выходят человечеству боком.

Отредактировано Лежебока (2013-09-19 20:20:17)

+1

310

именно ему предложил и никому более. Недавно статью читала - потому что увидел в нем  того, кто сегодня в интернете называется троллем. В самом обращении учитель благий - была издевка - поэтому Спаситель отреагировал - никто не Благ только Господь. такая трактовка или другая - ясно одно - именно этот юноша имел богатство идолом и поэтому ему было предложено от него избавится. те кто не имели богатство идолами - таких предложений не получали - примеры евангельских персонажей с немалым богатством привела

Ты пытаешься подстроить Христа и христианство под современный мир, вместо того, чтобы сделать наоборот.
Знаешь, что самое печальное? Что этим занимаются абсолютно все. И это лишний раз доказывает то, что религии однажды уничтожат сами себя, т.к. они уже сейчас нежизнеспособны как носители морального костяка, поскольку прогибаются под любые веяния комфорта.
Как там пел Макаревич? Вот-вот.

0

311

Astat написал(а):

в столкновении идеального и неидеального, всегда побеждает неидеальное. "Человекам это невозможно, но все возможно Богу". что настораживает и отталкивает - то что люди остаются людьми?

Нет, то, что люди даже не хотят перестать быть животными. Им противен и смешон идеализм. Даже тем, кто позиционирует себя как высший класс - религиозникам. Вся их высшесть в итоге выглядит как пшик и не более того. Все эти разговоры о теодицее гроша ломаного не стоят по итогам данной темы.

Astat написал(а):

стремление повкуснее покушать - вопрос мотивов человека, теодицея - вопрос мотивов Бога.

Вот и разберитесь сперва со своими мотивами и целями, а потом лезьте в карты того, кто не факт, что и существует-то.
А то очень клево рассуждать о теодицее, когда в стране столько нищих. Волонтерство - вот решение всякой теодицеи и всякого прочего безделья вообще.

+1

312

Alexander1980 написал(а):

Ничего подобного! Христианство вообще не проповедует никакого социального строя. Оно проповедует любовь. А что ответил Господь на прямой вопрос об уплате подати, вы не хуже меня знаете.

Да, любовь. А в рыночной экономике проповедуется равнодушие к человеку и любовь к деньгам. Нельзя служить богу и маммоне, это Вы знаете лучше меня.
Мне странно, что атеист на этом форуме проповедует христианство. Странно и грустно.

+2

313

Astat написал(а):

Христианство не призывает к построению рая на земле, более того - предупреждает об обратном "Царствие мое, не от мира сего", оставляя реализацию евангельских принципов на усмотрение совести каждого человека. Я не видел никого, кто воплотил бы их в жизни полностью, но говорить , что люди ничего не делают - неверно.
Что же до здешних обитателей - большинство прекрасно знает, к чему приводят попытки воплотить идеальные идеи в неидеальном мире.

Так нравится оправдывать собственную лень и желание сытой жизни?  :D
Да ок, лично я не против подобного, только причем тут христианство, товарищи?  :D Нельзя одновременно сидеть на двух стульях, это смешно.

0

314

Муфта написал(а):

Так нравится оправдывать собственную лень и желание сытой жизни?  
Да ок, лично я не против подобного, только причем тут христианство, товарищи?   Нельзя одновременно сидеть на двух стульях, это смешно.

не думаю что корректно обвинять в лени людей которые работают сами, содержат свои семьи , дают работу другим - да еще и многие из них делают дела милосердия - но у нас принято их презирать - а вот в дореволюционной традиции их называли благодетелями.

+1

315

не думаю что корректно обвинять в лени людей которые работают сами, содержат свои семьи , дают работу другим - да еще и многие из них делают дела милосердия - но у нас принято их презирать - а вот в дореволюционной традиции их называли благодетелями.

Напомню, что лично я тут никого не обвиняю, просто удивляюсь, как христиане умудряются совмещать в себе несовместимое...
С позиции атеиста все вообще отлично, уверяю тебя.

0

316

Муфта написал(а):

Напомню, что лично я тут никого не обвиняю, просто удивляюсь, как христиане умудряются совмещать в себе несовместимое...
С позиции атеиста все вообще отлично, уверяю тебя.

а я говорю не про лично здесь присутствующих - среди нас богатых нет - по крайней мере  как мне известно. Я про людей - организаторов производств и бизнеса, крупных воротил которые работают и создают рабочие места другим, и еще которые платят налоги - на которые платят пенсии и пособия, содержат худо-бедно медицину выплачивая страховые взносы на сотрудников, и прочая прочая обязательное - а некоторые - и их много еще и занимаются благотворительностью.

0

317

У нас неблагодарность очень сильно развита в обществе. Всем все должны - этот инфантилизм социальный поражает. И поражает какая то болезненная реакция на  богатство соседа -  к нему относятся с презрением и осуждают априори. А что в этом хорошего и позитивного?

0

318

а я говорю не про лично здесь присутствующих - среди нас богатых нет - по крайней мере  как мне известно. Я про людей - организаторов производств и бизнеса, крупных воротил которые работают и создают рабочие места другим, и еще которые платят налоги - на которые платят пенсии и пособия, содержат худо-бедно медицину выплачивая страховые взносы на сотрудников, и прочая прочая обязательное - а некоторые - и их много еще и занимаются благотворительностью.

Ань, эти воротилы делают это в первую очередь для своего кошелька. И лишний раз не раскошелятся, чтобы поднять зарплату простым смертным или выплатить им премии. Я бы много чего могла порассказать про то, чем на самом деле эти воротилы занимаются на примере своей компании. Думаю, другие мало чем отличаются....

0

319

Муфта написал(а):

Ань, эти воротилы делают это в первую очередь для своего кошелька. И лишний раз не раскошелятся, чтобы поднять зарплату простым смертным или выплатить им премии. Я бы много чего могла порассказать про то, чем на самом деле эти воротилы занимаются на примере своей компании. Думаю, другие мало чем отличаются....

Ириш! это то предубеждение о котором я и написала. Да делают для себя - это естественнее чем  делать для светлого будущего человечества. Но делая для себя дают возможность жить другим. ЗП на рынке зависит не от  доброты хозяина - а от ненавистной конкуренции - есть рыночная  цена для этой профессии на этом уровне квалификации - ничего личного.

0

320

У нас неблагодарность очень сильно развита в обществе. Всем все должны - этот инфантилизм социальный поражает. И поражает какая то болезненная реакция на  богатство соседа -  к нему относятся с презрением и осуждают априори. А что в этом хорошего и позитивного?

Да, это всё грустно. И порой даже трудно определить, кто вызывает большее сочувствие, завидующие или те, кому завидуют. Ведь богатство уже потеряло свой изначальный смысл, но люди продолжают цепляться за него с упорством обречённых. Хотя, возможно, они и есть обречённые?

0

321

Муфта написал(а):

Даже тем, кто позиционирует себя как высший класс - религиозникам. Вся их высшесть в итоге выглядит как пшик и не более того. Все эти разговоры о теодицее гроша ломаного не стоят по итогам данной темы.
Вот и разберитесь сперва со своими мотивами и целями, а потом лезьте в карты того, кто не факт, что и существует-то.
А то очень клево рассуждать о теодицее, когда в стране столько нищих. Волонтерство - вот решение всякой теодицеи и всякого прочего безделья вообще.

Муфта написал(а):

Так нравится оправдывать собственную лень и желание сытой жизни?  
.

Ира, еще раз - реальные "религиозники" окружающие тебя в жизни - все позиционируют себя как "высший класс",  все занимаются болтовней, вместо того, чтобы заботится о нищих, все бездельничают , вместо волонтерста? И все ищут сытой жизни, при минимальных усилиях и максимальной лени? К чему эти огульные ярлыки? Или ты себя убеждаешь в правильности своего выбора?

+1

322

Да делают для себя - это естественнее чем  делать для светлого будущего человечества.

Мне кажется, ты меня не понимаешь. Христос вас учил тянуться к идеалу и быть совершенными, а не прощать себе слабости и быть конформистами. Нельзя прогибать Христа под свои личные хотелки.

0

323

Муфта написал(а):

Нет, то, что люди даже не хотят перестать быть животными. Им противен и смешон идеализм. .

Люди хотят перестать быть животными. Но это очень трудно сделать, когда "животное" прописано в твоих генах.
Что до идеализма - то люди хорошо знают ему цену - тысячи смертей, хаос, террор , диктатура - таковы последствия любой попытки реализовать идеальную общественную идею.

0

324

ФёдоR написал(а):

Да, это всё грустно. И порой даже трудно определить, кто вызывает большее сочувствие, завидующие или те, кому завидуют. Ведь богатство уже потеряло свой изначальный смысл, но люди продолжают цепляться за него с упорством обречённых. Хотя, возможно, они и есть обречённые?

Аватарку замечательную поставил ты себе (имитируя Йоду)  :rofl:  :insane:

0

325

Муфта написал(а):

Да, любовь. А в рыночной экономике проповедуется равнодушие к человеку и любовь к деньгам.

потому что задача рыночной экономики - создавать добавочную стоимость. и "равнодушие к человеку" - это чаще всего - объективная оценка его качеств и способностей.

-1

326

Astat написал(а):

Что до идеализма - то люди хорошо знают ему цену - тысячи смертей, хаос, террор , диктатура - таковы последствия любой попытки реализовать идеальную общественную идею.

Ч.Т.Д.
Не зря Христа вашего распяли в свое время, ох, не зря  :disappointed:

0

327

Astat написал(а):

потому что задача рыночной экономики - создавать добавочную стоимость. и "равнодушие к человеку" - это чаще всего - объективная оценка его качеств и способностей.

Повторяю старый вопрос: как все это соотносится с христианством? Или они христиане только по воскресеньям на литургии?  :D

0

328

Astat написал(а):

ФёдоR написал(а):

Я думаю, разница всё же может оказаться очень большой. Конкуренция - качество, присущее человеку, но это изначально недоброе качество.

так окружающий нас мир, изначально, недобр, магистр, но тем не менее нам приходится в нем жить

Я этого не нахожу. Скорее напротив - мир для жизни весьма удобен, и неудобств, возникающих от недоброго отношения людей друг к другу в нём гораздо больше, чем тех, которые происходят непосредственно от самого мира.

Лежебока написал(а):

ФёдоR написал(а):

Конкуренция - качество, присущее человеку, но это изначально недоброе качество.

Не думаю.
Есть русский аналог конкуренции - соревнование. Так вот одно из значений слова "соревновать" - "ревностно стремиться за другими" (по Ушакову).
У ап. Павла есть слова о соревновательном разномыслии:
1Кор.11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.

Полагаю, соревнование - нечто иное, нежели то, о чём мы говорили здесь. И более того, все это подсознательно ощущают и даже свидетельствуют об этом в своих постах:

Astat написал(а):

ФёдоR написал(а):

Очень тонкий момент: совпадает ли совесть с законностью - если да, то в чём это выражается? Если нет, то чей приоритет должен быть высшим - законности или совести?

нет, более того - с законностью часто не совпадает даже справедливость, но в нашем падшем мире - приоритет все же за законностью. "Порядок важнее , чем справедливость"

Оказывается, порядок важнее, чем справедливость. Но в сущности, это не так уж важно. Куда важнее то, какую цель предполагает этот порядок, стоящий превыше справедливости?

Оказывается, вот какую:

Astat написал(а):

цель конкуренции - максимальное распределение какого-либо ресурса в свою пользу, с минимальными затратами.

Муфта написал(а):

Мне так никто и не ответил на вопрос, какое отношение к христианству имеет это стремление к личной наживе?

Теперь про капитализм как про систему - это система лучше рабовладельчества и феодализма. А социализма никакого не было

Прочитай внимательно - „Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?  Для чего ты положил это в сердце твоем?" - то есть упрек  в обмане и лицемерии - никто права на имущество  Анании не отрицает и насильно расстаться с ним не предлагал.

Во время моего недолгого отсутствия, тема плавно перешла к исследованию вопроса перераспределения в свою пользу (экспроприации :rofl: ), наживы, рабовладения и борьбы за право владеть имуществом. А ведь в начале темы я ни об одном из этих вопросов не писал, но рассматривал вопрос о том, насколько разрушительна конкуренция вообще, и в частности, как она влияет на духовный облик человека. И увы, результат пока неутешительный: понятие "конкуренция" всем хорошо знаком и синонимично оно вовсе не "соревнованию". Термин "конкуренция" настолько плотно связан с капитализмом, наживой и борьбой за право на свой кусок собственности, что все участники дискусси, не сговариваясь, вышли в конце концов именно на эти темы, хотя первоначально контекст диалога был иной. И тем более удивительными выглядят попытки найти во всех этих вышеупомянутых явлениях нечто позитивное, созидающее и (более того!) не противоречащее Слову Божьему.

Есть экономическое устройство общества в котором христианин живет - и нет никаких установок чтобы христианин  участвовал в бунтах. революциях и прочих реформах. Есть правила как он должен лично относится к себе, к ближнему и к Богу - и нигде не написано что он должен ради справедливого распределения общественных благ поджигать дом соседа и грабить его. Есть прямой запрет желать имущество ближнего.

Но как же тогда быть с прямым требованием желать имущества ближнего? Ведь действуя в конкурентном обществе, я обязан желать, чтобы рынок моих конкурентов стал моим рынком, а их клиенты - моими клиентами. Потому что если я буду стремиться к этому недостаточно активно, то могу не только чужих клиентов не получить, но и своих потерять - а это уже банкротство - самый страшный из смертных грехов рыночной религии. ;)

Astat написал(а):

ФёдоR написал(а):
    И хоть Остап и говорил, что она не сама по себе появляется, а служит для накопления некоего ресурса, всё же в действительности конкуренция гораздо ближе по своей сути к одержимости, нежели может казаться на первый взгляд. И позднее я это докажу, если потребуется.

да  будет интересно послушать, магистр.

Конечно, в следующем посте я об этом расскажу, и станет очень ясно видно, что конкуренция, конкурентное мировоззрение - явление не просто разрушительное, но самое разрушительное среди всех прочих явлений человеческой жизни. И, да: это действительно есть истина - истина в последней инстанции. И если не знать всех условий нашего "свободного" (в кавычках) мира, можно было бы лишь удивиться, что никто этого не заметил, когда мы говорили о космической гонке. Но подробности чуть позже.

+1

329

Муфта написал(а):

Аватарку замечательную поставил ты себе

Другую готовил сперва, но нужнее эта теперь. ;)

+1

330

Муфта написал(а):

Ч.Т.Д.
Не зря Христа вашего распяли в свое время, ох, не зря

да, это так " Сие есть Тело Мое, еже за вас ломимое, сия есть Кровь Моя нового завета, еже за многие изливаемая во оставление грехов"

Муфта написал(а):

Повторяю старый вопрос: как все это соотносится с христианством? Или они христиане только по воскресеньям на литургии?

на этот вопрос я отвечал выше.

0