Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » Свобода, которой не было.

Свобода, которой не было.

Сообщений 121 страница 150 из 283

121

Astat написал(а):

А что не так? Реально - свободен только Бог, т.к. его поступки и решения не обусловлены ничем, кроме его воли.
да и в первоисточнике это написано "Познайте Истину - и она сделает вас свободными"

Остапушка, ну вот ты умничка, каких не видно! :love:

+2

122

Astat написал(а):

А что не так? Реально - свободен только Бог, т.к. его поступки и решения не обусловлены ничем, кроме его воли.

Вы тоже считаете, что "всё равно, кому именно он должен подчиниться - Богу, чёрту или Сталину"?

0

123

Alexander1980 написал(а):

Ограничена не значит - детерминирована.

А не детерминирована не значит - свободна.

0

124

Арина написал(а):

Божья тварь всегда ограничена своей тварностью.

Если тварь ограничена, значит и творец у неё ограничен, потому что неограниченный создал бы не просто неограниченное, но даже что-нибудь более того.

0

125

Арина написал(а):

Остапушка, ну вот ты умничка, каких не видно!

Ариша  :love:

0

126

Вы тоже считаете, что "всё равно, кому именно он должен подчиниться - Богу, чёрту или Сталину"?

А причем тут это? :|

вопрос был о свободе для Бога и для человека

0

127

ФёдоR написал(а):

Если тварь ограничена, значит и творец у неё ограничен, потому что неограниченный создал бы не просто неограниченное, но даже что-нибудь более того.

1. Как может сосуществовать более 1 неограниченной сущности в одной реальности?
2. Как творец может дать твари, то чего не имеет сам?

0

128

ФёдоR написал(а):

А сие из чего следует?  :unsure: Я могу табуретку сделать, но она не будет мне равной. (Ну я надеюсь  :D )

0

129

ФёдоR написал(а):

С чего такие выводы? Как можно создать неограниченное, если само создание имеет начало, то есть уже ограниченность в прошлом? :dontknow:

0

130

Елена Smirnoff написал(а):

А сие из чего следует?  :unsure: Я могу табуретку сделать, но она не будет мне равной. (Ну я надеюсь  :D )

Где-то читала, что на самое большее что способен человек - это написать Мону Лизу, но сделать ее живой он не в состоянии. :flirt:

0

131

Astat написал(а):

А причем тут это? :|

При том, что вы с Ариной утверждаете отсутствие свободы. А последствия такого утверждения Фёдор прекрасно изложил, и я склонен с ним согласиться.

Отредактировано Alexander1980 (2013-09-03 16:30:07)

0

132

ФёдоR написал(а):

1. Как может сосуществовать более 1 неограниченной сущности в одной реальности?

1. А зачем в одной, пусть в разных существуют.
2. Это такой софизм, вроде камня, который Бог должен поднять. Если не может дать твари больше, чем имеет сам, значит не всемогущий. А если всемогущий, то может всё, в т. ч. и это.

0

133

ФёдоR написал(а):

Если не может дать твари больше, чем имеет сам, значит не всемогущий. А если всемогущий, то может всё, в т. ч. и это.

Да мочь-то может, только не хочет. Такой вариант как?  :idea:

0

134

ФёдоR написал(а):

2. Это такой софизм, вроде камня, который Бог должен поднять. Если не может дать твари больше, чем имеет сам, значит не всемогущий. А если всемогущий, то может всё, в т. ч. и это.

Это не софизм, Федор, Бог всемогущ по отношению к творению, не НЕ всемогущ по отношению к себе, ибо не может перестать стать Богом или измениться.

0

135

Арина написал(а):

Где-то читала, что на самое большее что способен человек - это написать Мону Лизу, но сделать ее живой он не в состоянии. :flirt:

Я об отношениях творца и творения - творение не должно быть равно творцу. "Учитель не выше ли ученика своего?"  :question:

0

136

При том, что вы с Ариной утверждаете отсутствие свободы. А последствия такого утверждения Фёдор прекрасно изложил, и я склонен с ним согласиться.
Отредактировано Alexander1980 (Сегодня 16:30:07)

Так вы тогда оппонируйте поразвернутей - я же не знаю, что вы склонны соглашаться с Федором.
какие последствия вытекают из отсутствия свободы, и причем тут Сталин?

0

137

Арина написал(а):

С чего такие выводы? Как можно создать неограниченное, если само создание имеет начало, то есть уже ограниченность в прошлом?

А может, замысел этого создания уже пребывал в бесконечности Духа Божия ещё до сотворения Вселенной.

Конечно не будет! Ты же не всемогущая. А вот если бы была всемогущей, то не только табуретку, даже целый шкаф могла бы сделать.

0

138

Я об отношениях творца и творения - творение не должно быть равно творцу. "Учитель не выше ли ученика своего?"  :question:

Ну да, пример с Мона Лизой об этом же. Человек тоже еще ничего не создал равного себе. :)

0

139

ФёдоR написал(а):

Это такой софизм, вроде камня, который Бог должен поднять. Если не может дать твари больше, чем имеет сам, значит не всемогущий. А если всемогущий, то может всё, в т. ч. и это.

А кто говорил о ВСЕмогуществе?  ;)

0

140

Astat написал(а):

какие последствия вытекают из отсутствия свободы, и причем тут Сталин?

Известно какие: человек никогда не станет богом - обожения не будет.

0

141

ФёдоR написал(а):

А может, замысел этого создания уже пребывал в бесконечности Духа Божия ещё до сотворения Вселенной.

Замысел может быть, но реализованное творение имеет свое начало, значит сотворено во времени. Пусть может в каком-то другом временном измерении, но все-таки время тут явно определено началом.

0

142

сколько угодно - человек не умеет летать - а самолет, его творение, вполне.

0

143

ФёдоR написал(а):

"Человекам это невозможно.Но все возможно Богу"

0

144

А кто говорил о ВСЕмогуществе?

Ну так тогда и нет проблемы: всемогущий Творец создаёт свободные существа, а не всемогущий творец создаёт программируемые роботы. Они существуют в разных реальностях, но если реальности вдруг однажды пересекаются, происходит Апокалипсис. :tired:

0

145

ФёдоR написал(а):

Сам не станет, но с помощью извне, от всемогущества. Человек не создан богом, он только может стать таковым - при приложении собсных усилий и, в силу их недостаточности, при соизволении свыше.

0

146

Astat написал(а):

"Человекам это невозможно.Но все возможно Богу"

От!  :flag:

0

147

Старая школа. :cool:

0

148

Astat написал(а):

сколько угодно - человек не умеет летать - а самолет, его творение, вполне.

И сам по себе самолет тож не полетит - только управляемый человеком.

0

149

И сам по себе самолет тож не полетит - только управляемый человеком.

http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2011/03/31/124934.25289_real.jpg
и я просто боюсь представить , что эти штуки будут делать лет через 20... %-)

0

150

А зачем обязательно кому-то подчиняться? Без костылей никак?

0

Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » Свобода, которой не было.