А что не так? Реально - свободен только Бог, т.к. его поступки и решения не обусловлены ничем, кроме его воли.
да и в первоисточнике это написано "Познайте Истину - и она сделает вас свободными"
Остапушка, ну вот ты умничка, каких не видно! 
Восходя в пространства вертикального света |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » Свобода, которой не было.
А что не так? Реально - свободен только Бог, т.к. его поступки и решения не обусловлены ничем, кроме его воли.
да и в первоисточнике это написано "Познайте Истину - и она сделает вас свободными"
Вы тоже считаете, что "всё равно, кому именно он должен подчиниться - Богу, чёрту или Сталину"?
Ограничена не значит - детерминирована.
А не детерминирована не значит - свободна.
Божья тварь всегда ограничена своей тварностью.
Если тварь ограничена, значит и творец у неё ограничен, потому что неограниченный создал бы не просто неограниченное, но даже что-нибудь более того.
Ариша 
Вы тоже считаете, что "всё равно, кому именно он должен подчиниться - Богу, чёрту или Сталину"?
А причем тут это?
вопрос был о свободе для Бога и для человека
Если тварь ограничена, значит и творец у неё ограничен, потому что неограниченный создал бы не просто неограниченное, но даже что-нибудь более того.
1. Как может сосуществовать более 1 неограниченной сущности в одной реальности?
2. Как творец может дать твари, то чего не имеет сам?
А сие из чего следует?
Я могу табуретку сделать, но она не будет мне равной. (Ну я надеюсь
)
С чего такие выводы? Как можно создать неограниченное, если само создание имеет начало, то есть уже ограниченность в прошлом? 
А сие из чего следует?
)
Где-то читала, что на самое большее что способен человек - это написать Мону Лизу, но сделать ее живой он не в состоянии. 
А причем тут это?
При том, что вы с Ариной утверждаете отсутствие свободы. А последствия такого утверждения Фёдор прекрасно изложил, и я склонен с ним согласиться.
Отредактировано Alexander1980 (2013-09-03 16:30:07)
ФёдоR написал(а):
1. Как может сосуществовать более 1 неограниченной сущности в одной реальности?
1. А зачем в одной, пусть в разных существуют.
2. Это такой софизм, вроде камня, который Бог должен поднять. Если не может дать твари больше, чем имеет сам, значит не всемогущий. А если всемогущий, то может всё, в т. ч. и это.
Если не может дать твари больше, чем имеет сам, значит не всемогущий. А если всемогущий, то может всё, в т. ч. и это.
Да мочь-то может, только не хочет. Такой вариант как? 
2. Это такой софизм, вроде камня, который Бог должен поднять. Если не может дать твари больше, чем имеет сам, значит не всемогущий. А если всемогущий, то может всё, в т. ч. и это.
Это не софизм, Федор, Бог всемогущ по отношению к творению, не НЕ всемогущ по отношению к себе, ибо не может перестать стать Богом или измениться.
Где-то читала, что на самое большее что способен человек - это написать Мону Лизу, но сделать ее живой он не в состоянии.
Я об отношениях творца и творения - творение не должно быть равно творцу. "Учитель не выше ли ученика своего?" 
При том, что вы с Ариной утверждаете отсутствие свободы. А последствия такого утверждения Фёдор прекрасно изложил, и я склонен с ним согласиться.
Отредактировано Alexander1980 (Сегодня 16:30:07)
Так вы тогда оппонируйте поразвернутей - я же не знаю, что вы склонны соглашаться с Федором.
какие последствия вытекают из отсутствия свободы, и причем тут Сталин?
С чего такие выводы? Как можно создать неограниченное, если само создание имеет начало, то есть уже ограниченность в прошлом?
А может, замысел этого создания уже пребывал в бесконечности Духа Божия ещё до сотворения Вселенной.
А сие из чего следует?
)
Конечно не будет! Ты же не всемогущая. А вот если бы была всемогущей, то не только табуретку, даже целый шкаф могла бы сделать.
Я об отношениях творца и творения - творение не должно быть равно творцу. "Учитель не выше ли ученика своего?"
Ну да, пример с Мона Лизой об этом же. Человек тоже еще ничего не создал равного себе. 
Это такой софизм, вроде камня, который Бог должен поднять. Если не может дать твари больше, чем имеет сам, значит не всемогущий. А если всемогущий, то может всё, в т. ч. и это.
А кто говорил о ВСЕмогуществе? 
какие последствия вытекают из отсутствия свободы, и причем тут Сталин?
Известно какие: человек никогда не станет богом - обожения не будет.
А может, замысел этого создания уже пребывал в бесконечности Духа Божия ещё до сотворения Вселенной.
Замысел может быть, но реализованное творение имеет свое начало, значит сотворено во времени. Пусть может в каком-то другом временном измерении, но все-таки время тут явно определено началом.
сколько угодно - человек не умеет летать - а самолет, его творение, вполне.
"Человекам это невозможно.Но все возможно Богу"
А кто говорил о ВСЕмогуществе?
Ну так тогда и нет проблемы: всемогущий Творец создаёт свободные существа, а не всемогущий творец создаёт программируемые роботы. Они существуют в разных реальностях, но если реальности вдруг однажды пересекаются, происходит Апокалипсис. 
Сам не станет, но с помощью извне, от всемогущества. Человек не создан богом, он только может стать таковым - при приложении собсных усилий и, в силу их недостаточности, при соизволении свыше.
"Человекам это невозможно.Но все возможно Богу"
От! 
Старая школа. 
сколько угодно - человек не умеет летать - а самолет, его творение, вполне.
И сам по себе самолет тож не полетит - только управляемый человеком.
И сам по себе самолет тож не полетит - только управляемый человеком.

и я просто боюсь представить , что эти штуки будут делать лет через 20... 
А зачем обязательно кому-то подчиняться? Без костылей никак?
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » Свобода, которой не было.