Елена Smirnoff написал(а):В данном случае Арсеньев - неотъемлемая часть Ольгиной рефлексии. И, обсуждая ту ситуацию, без его упоминания не обойтись. Насчет ругани - да ругайтесь, ежели охота. В стодвацатый раз - я объясняла Ольге свое видение того конфликта и свое участие в нем.
Нет, с Арсеньвым мы разобрались, кстати, не я, а ты его тут упомянула. Я не хотела бы его обсуждать, я просто сказала про тенденцию определённой группы людей к определённому общению. А когда им про это напоминают, эти люди начинают расстраиваться. Не один Арсеньев накатал там 30 с фигом страниц, Там были ещё люди. И у этих людей были свои мотивы. Арсеньев свой мотив объяснил, остальные нет. Почему-не знаю, но верия Муфты, частично подходит. Я про то, что существует массовость и стадность. Другое дело, что ой как стыдно эту самую стадность признать... Лена, вот, например, почему ты не стала поливать меня грязью? Наверное потому, что у тебя есть своё мнение и свои убеждения. А у кого-то с этим туго. И слабо это признать. Я читала У льюиса в Хрониках Нарнии эпизод, где Люси с помощью волшебства увидела ситуацию, когда та, которую она считала своей подругой не только соглашалась с гадостями, которые про неё говорила другая девочка, но сама начинала её критиковать. Когда Люси рассказала про это Аслану, то он сказал ей, что эта девочка слабая и неуверенная в себе, и что к Люси относится она хорошо, но очень боится авторитета другой девочки, поэтому соглашается с ней. Я часто работаю с детьми, и для них как раз характерно такое поведение. Была я вожатой в лагере-пришлось разбирать детский конфликт подобного рода. Скажем так было у нас в отряде несколько мальчиков от девяти до одиннадцати лет. Был некий "Вася" -весьма авторитетный парень, и был некий "Петя"-вполне обычный паренёк. Так вот вся компания почему-то ополчилась на Петю. Ополчение принмало разные формы-от открытой физической агрессии, до игнора. Поговорили с ребятами сначало вместе, где все были единодушны в отношении к Пете (Петя=вселенское зло). И поговорили с каждым по отдельности. И внезапно выяснилось, что кроме Васи никто из ребят ничего лично плохого к Пете не испытывает. Они, конечно старательно выдумывали причины, но они не были существенными (тпо: Петя в носу ковыряется, у Пети носок дырявый и т.д.). После того. как мы потратили полдня на примирение Васи и Пети, все остальные тут же начали дружить с Петей...