Кстати, в рамках Вашей концепции - упрек вполне справедливый.
Фольклор тоже это понимает:
http://hyaenidae.narod.ru/story2/060.html
Восходя в пространства вертикального света |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Hacking the world » Опять о том же, но мягче )))
Кстати, в рамках Вашей концепции - упрек вполне справедливый.
Нет. Либо пройдет, либо не пройдет. А расстояние, которое нельзя не пройти - это точка. Если уходить от геометрической аналогии, то единственный упрек, который человек тут может высказать - то, что Бог не создал человека Богом.
если уместно говорить о упреках, то вопрос почему природа человека противоречит замыслу Бога о нем. и природа эта идет, так сказать "в комплекте поставки". человеку не надо быть Богом, человеку не надо делать зла - мы об этом.
если уместно говорить о упреках, то вопрос почему природа человека противоречит замыслу Бога о нем. и природа эта идет, так сказать "в комплекте поставки". человеку не надо быть Богом, человеку не надо делать зла - мы об этом.
Что значит "противоречит". Человек сотворен благим и свободным. Грубо говоря, пока его воля координируется с волей Бога о нем (то есть, если он хочет быть тем, кто он есть), все нормально. Когда же речь заходит о несогласии с волей Бога о себе, это эквивалентно тому, чтобы человек хотел стать кем-то другим, но не тем, кто он есть. А поскольку место "другого" (кем бы он ни был) занято, то и им не станешь, и себя не реализуешь. Это если подбирать аналогии уже коммуникативные.
А если человеку не надо делать зла, пусть не делает, в чем проблема? Если мне не надо делать зла, да не сделаю я его вовек. Но все-таки сделаю и не раз 
Что значит "противоречит". Человек сотворен благим и свободным.
ну откройте декалог и загляните внутрь себя...
А если человеку не надо делать зла, пусть не делает, в чем проблема? Если мне не надо делать зла, да не сделаю я его вовек.
проблема в борьбе за выживание и ограниченности ресурсов.
Не смешно и совершенно не в тему, уж извините.
Что значит "противоречит". Человек сотворен благим и свободным. Грубо говоря, пока его воля координируется с волей Бога о нем (то есть, если он хочет быть тем, кто он есть), все нормально. Когда же речь заходит о несогласии с волей Бога о себе, это эквивалентно тому, чтобы человек хотел стать кем-то другим, но не тем, кто он есть. А поскольку место "другого" (кем бы он ни был) занято, то и им не станешь, и себя не реализуешь. Это если подбирать аналогии уже коммуникативные.
А если человеку не надо делать зла, пусть не делает, в чем проблема? Если мне не надо делать зла, да не сделаю я его вовек. Но все-таки сделаю и не раз
Иван, человек - это биологический вид, ничем по существу не отличающийся от других животных.
Поэтому эти Ваши 2 км. в реальности превращаются во все 5. Не стать человеку богом, потому что он животное.
Иван, человек - это биологический вид, ничем по существу не отличающийся от других животных.
Поэтому эти Ваши 2 км. в реальности превращаются во все 5. Не стать человеку богом, потому что он животное.
http://coollib.net/b/195785/read
Очень рекомендую для окончательного приговора человечеству 
http://coollib.net/b/195785/read
Очень рекомендую для окончательного приговора человечеству
Иван, Вы все время рветесь меня просвещать, все время какую-то литературу мне подсовываете

Ничё себе какая-то. Лем - титан атеизма, Хитчензы с Докинзами ему в подметки не годятся, просто у них пиар лучше
А я по Лему тихонько пытаюсь дисер писать...
Ничё себе какая-то. Лем - титан атеизма, Хитчензы с Докинзами ему в подметки не годятся, просто у них пиар лучше А я по Лему тихонько пытаюсь дисер писать...
Странно, что не пытаетесь отмиссионерить
Меня титаны атеизма мало волнуют, ибо невозможно быть титаном атеизма - нету ни веры такой, ни науки. Этот термин вообще верующие придумали, вот и приходится подстраиваться, чтобы как-то себя в их глазах идентифицировать.
Странно, что не пытаетесь отмиссионерить
Кто это Вам сказал?
Меня титаны атеизма мало волнуют, ибо невозможно быть титаном атеизма - нету ни веры такой, ни науки. Этот термин вообще верующие придумали, вот и приходится подстраиваться, чтобы как-то себя в их глазах идентифицировать.
1) В советское время была и вера, и наука. У меня даже "краткий словарь атеиста" и "Атеистические чтения" остались - довольно познавательные книги, я оттуда и про ацтеков узнал, и про крестовый поход детей, и про альбигойцев, и про китайские верования - да куча всего там было...
2) Это субъективная характеристика Лема, поскольку, во-первых, он был реальным пионером в области создания литературы о контакте с принципиально иными, чем мы, формами жизни (попробуйте внимательно прочитать Эдем и попредставлять все эти многочисленные описания растений, цивилизации и живых существ - там полностью готовые модели для 3D Max). Во-вторых, он прекрасный футуролог. В-третьих, гуманизму в его книгах достается не меньше, а порой и больше, чем религиозному мышлению, что придает им особое звучание.
Отредактировано ИванЕ (2013-08-29 14:27:53)
Кто это Вам сказал?
1) В советское время была и вера, и наука. У меня даже "краткий словарь атеиста" и "Атеистические чтения" остались - довольно познавательные книги, я оттуда и про ацтеков узнал, и про крестовый поход детей, и про альбигойцев, и про китайские верования - да куча всего там было...
2) Это субъективная характеристика Лема, поскольку, во-первых, он был реальным пионером в области создания литературы о контакте с принципиально иными, чем мы, формами жизни (попробуйте внимательно прочитать Эдем и попредставлять все эти многочисленные описания растений, цивилизации и живых существ - там полностью готовые модели для 3D Max). Во-вторых, он прекрасный футуролог. В-третьих, гуманизму в его книгах достается не меньше, а порой и больше, чем религиозному мышлению, что придает им особое звучание.Отредактировано ИванЕ (Сегодня 14:27:53)
Да мне все равно, чем он был в советское время. В советское время и коммунизм был сделан через одно место. Я в целом о термине и о его носителях.
Я, конечно, люблю фантастику и читала у него "Солярис", но на сегодняшний момент мой список литературы для прочтения слишком длинен. Вклинить в него можно только что-то из ряда вон.
Да мне все равно, чем он был в советское время. В советское время и коммунизм был сделан через одно место. Я в целом о термине и о его носителях.
Я, конечно, люблю фантастику и читала у него "Солярис", но на сегодняшний момент мой список литературы для прочтения слишком длинен. Вклинить в него можно только что-то из ряда вон.
Там у Лема все из ряда вон, хоть "Сумма технологии", хоть "Философия случая", хоть "Библиотека XXI века", хоть "Кибериада".
Там у Лема все из ряда вон, хоть "Сумма технологии", хоть "Философия случая", хоть "Библиотека XXI века", хоть "Кибериада".
Здесь абсолютно согласен.Лем в плане философии очень замечательный автор.
Из ряда вон - это как минимум не ниже ФМД и Ремарка с Цвейгом. Поскольку читала Солярис, то могу оценить, что это ниже. Поэтому пока в список не включаю 
Из ряда вон - это как минимум не ниже ФМД и Ремарка с Цвейгом. Поскольку читала Солярис, то могу оценить, что это ниже. Поэтому пока в список не включаю
Это все равно что сравнивать зеленое с цифровым. И, кстати, Цвейг проигрывает. Лучше заменить его Бальзаком.
А это для Капитана и Арины:
http://eshatos-lib.ru/article/skorb
Много-много букв.
Отредактировано ИванЕ (2013-08-29 18:55:49)
А сейчас в моде франкфуртский социализм и еврокоммунизм,
О, так я, оказывается, в тренде?
Паша, а чем еврокоммунизм отличается от коммунизма?
Это все равно что сравнивать зеленое с цифровым. И, кстати, Цвейг проигрывает. Лучше заменить его Бальзаком.
О, Иван, у нас с Вам диаметрально противоположные литературные вкусы. Бальзак для меня - один из наиболее низкосортных авторов. Равно как и вообще представители французской прозы за редким исключением.
А это для Капитана и Арины:
http://eshatos-lib.ru/article/skorb
Много-много букв.Отредактировано ИванЕ (Сегодня 18:55:49)
Надеюсь, капитан - это не я?
Так долго меня так звали, что научилась откликаться 
О, Иван, у нас с Вам диаметрально противоположные литературные вкусы.
Это же чудесно
Почти уверен, что эстетического воодушевления у Вас не вызывает китайская средневековая проза и древнерусские летописи.
Надеюсь, капитан - это не я?
Так долго меня так звали, что научилась откликаться
Не, это Остапу 
А прозвище отличное - о чем я жалею, что в онлайн-режиме никогда не видел большой воды 
Отредактировано ИванЕ (2013-08-29 20:25:24)
Это же чудесно
Почти уверен, что эстетического воодушевления у Вас не вызывает китайская средневековая проза и древнерусские летописи.
О, нет, предпочитаю извращение мозгов в духе Людвига Бодмера
Даже подумывала кликуху на форуме взять - Изабелла - да уж слишком палевно было бы
Не, это Остапу
А прозвище отличное - о чем я жалею, что в онлайн-режиме никогда не видел большой водыОтредактировано ИванЕ (Сегодня 20:25:24)
Не путайте капитана с фельдмаршалом в костюме кока.
Что? Ни разу не видели моря? Да Вы шо такое говорите??? 
Отредактировано Муфта (2013-08-29 22:09:59)
Отец Вячеслав! 
Разве помыслы грех?
Конечно. Это проявление страсти. Не имея возможности проявиться в поступках, она выказывает себя в помыслах.
Тут важна терминологическая точность.
Бывают греховные помыслы, но сам факт их появления не является грехом. Грех начинается в тот момент, когда у человека появляется сочувствие таким греховным помыслам.
Если сочувствия этим помыслам нет, человек их отвергает т.ск. "с порога", то нет необходимости даже каяться в их появлении, но желательно открыть их духовнику.
Появление греховных помыслов совсем не всегда бывает проявлением страсти. Страсть проявляется (или не проявляется, если ее нет) в нашем положительном отношении к ним.
Отредактировано Лежебока (2013-08-29 23:36:28)
Здравствуйте, дорогой Лежебока!

Если сочувствия этим помыслам нет, человек их отвергает т.ск. "с порога", тонет необходимости даже каяться в их появлении, но желательно открыть их духовнику.
Но если помыслы есть, значит, есть что-то, что их питает. Один раз отверг с порога, а второй раз можешь и подумать "а может..."
А в третий - и сделать.
Или вот те же блудные помыслы. У кого-то, мож, нет практической возможности их осуществить, но желание-то есть.
Всем авансом:

Всем авансом:
спасибо 
Но если помыслы есть, значит, есть что-то, что их питает.
Источник может быть и внешний.
Один раз отверг с порога, а второй раз можешь и подумать "а может..." А в третий - и сделать.
С момента "а может ..." как раз и начинается грех.
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Hacking the world » Опять о том же, но мягче )))